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fukurou


JR飯田橋駅東口から徒歩1分.
都内色々な所に点在するチェーン店.

赤味噌豚骨(650円)を食べた.
ランチメニューで白ごはんがサービスであった.

麺は太麺・細麺を選べるが,細麺で注文.
モチモチしているが,固くて食感の悪い麺.
パスタの固茹で状態の食感に似ている.

スープはやや薄味の味噌.
隠し味でバターが入っているのもと思われる.

うーん,典型的なチェーン店の味...



評価:★☆☆☆☆
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taishouken


飯田橋駅西口.
青葉の左隣に位置する.
全国に点在する大勝軒の暖簾分け店.

店内はカウンター席のみだが,席数は多め.

特製もりそば(650円).
麺は最近のつけ麺には珍しい自家製のストレート麺.
スープは魚介系ダシの利いたシンプルなもの.

老舗の味という印象.
手作り感満点のつけ麺であった.



評価:★★☆☆☆
ikaruga


お昼頃に訪問して10名程度の行列.

塩本鰹らー麺(770円)+煮玉子(100円).
麺は塩らーめん用の細ストレート.
スープは鰹出汁の醤油と塩の合わせだと思われる.

やはり相当美味い…
塩本鰹らー麺はオススメ.
限定メニューなど豊富にあるので,制覇しようと思った.



評価:★★★★★
menhitosuji


水道橋西口・東口に2店舗存在.
この辺りでは有名な店で,行列が出来る.

西口店を訪問.
「魂のラーメン」(800円)を食べた.

最初から味付玉子が乗っているのは嬉しい.
麺はコシのある中太.
スープはかつおぶしと数種類の野菜から作られている.

印象としては,オーソドックスな尾道ラーメン.
しかし関東圏で本場の尾道ラーメンを味わえる店も少ないので,
貴重な存在なのかもしれない.



評価:★★☆☆☆
aoba


これまた久しぶりに青葉へ.
つけ麺(700円)を食べたが,

やっぱかなり美味い…

ほんのり魚介系なスープと,ツルツルした麺.
落ち着いた味って感じ.
会社から近いし今後ともお世話になりそうだ.



評価:★★★★★
misoya


三省堂書店の目の前.
味噌ラーメン専門店.

店内はカウンター席のみで,10名前後入れる感じ.
味噌オロチョンラーメン(700円)を食べた.

オロチョンとは,アイヌ語で「火祭り」の意らしく,
普通の味噌ラーメンがピリ辛味となる.
辛さは2~20倍まで選べるようだが,
今回は普通のオロチョンで.

感想としては.
かなり美味しかった.
最近食べたラーメンでは一番印象に残った.

モチモチした食感の中太の卵麺.
スープは味噌一ほどのコクはないが,
ピリ辛がいいアクセントになって麺にぴったりだった.
具はチャーシュー・ネギ・もやし・キャベツなど野菜豊富.

近くに立ち寄った際は,また訪問したい.
20倍は病的な辛さなんだとか…



評価:★★★★☆
chinmaaya


都内にごろごろあるチェーン店.
飯田橋店は神楽坂沿い.
担々麺を食べた.

細麺.
スープは少し酢っぱい味というか,
辛さより酸味が目立った.

本格的な担々麺が食べられる店なのかもしれない.



評価:★★☆☆☆
takahashi


JR飯田橋駅下車,徒歩2分.
カウンター席のみの小さな店.

四ツ谷にある名店「こうや」のお弟子さんの店らしく,
味やラーメンの見た目なども本家そのものだと思われる.

中華そば(600円)を食べた.
大きめの丼ぶりで,ボリュームはなかなかのもの.
麺は細麺で,コシがある.
メンマ・チャーシュー・海苔などの他に,大量の万能ネギが乗る.
スープは割りと薄口で,やや油っこい豚骨+鶏ガラ.

いたって普通の中華そば.
スープは,結構好みが分かれるものと思う.



評価:★★★☆☆
ikaruga


「いかるが」を再訪問.
最寄り駅は九段下だが,飯田橋からもアクセス可能.

らーめん(650円).
麺は固めで注文.中太でコシのある麺.
スープは魚介系で,クセがなくまろやか.
するする食べられる.

やはり,レベルの高い一品だと思う.



評価:★★★★★
ikaruga


「いかるが」.カップラーメンにもなっている有名店.

夕方の部は17:00~23:00で,17時に開店と同時に訪問.
店内はオシャレな感じ.カウンターとテーブル席×3で,そこそこ広い.

ラーメン(650円)を注文.
スープが美味しいと思った.(豚骨+鶏ガラ)÷2な感じで,味は魚介系が強め.
見た目よりあっさりしていて,食べやすい.
中太の縮れ麺によく絡む.

完成度の高いラーメンである.今後ともお世話になりたいラーメンだった.



評価:★★★★★
aoba


中野が本店の超有名店.

中華そば(680円)をオーダー.
つけ麺の評判がいいだけに,麺がとても美味しかった.
やや固めでコシのある中太ちぢれ麺.

スープはほんのり魚介系でしつこくない味.

このラーメンを嫌いという人は,まぁいないだろう.



評価:★★★★☆
ryuuryuuken


駿台御茶ノ水校に通っていた頃,通いまくった店である.
「最もよく食べたラーメン屋は?」と聞かれたら,「龍龍軒」と答えるかもしれない.


博多にある本店と,御茶ノ水に2店舗ある,比較的マイナーな店である.
本場の博多ラーメンが食べられる店で,博多本店では有名人もよく訪問するそうだ.

ラーメンは一杯550円と,学生にもお手頃な価格.
細めの麺は,麺の固さを注文することが出来る.

私は毎回「固め」でオーダー.
考えてみれば,細打ちで固めの麺を好むようになったのはこの店からかもしれない.


久々に訪問したが,味は変わっていなかった.
ただ,以前はテーブルに高菜が置かれていて自由にトッピング出来たのがなくなってしまったようで,残念に思った.

関東人の味に合わそうとするのではなく,本場の味を追求したラーメン屋である.



評価:★★☆☆☆
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