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麹町・神田御茶ノ水に次ぐつじ田の3号店が11/24に飯田橋にOPEN.
お昼に訪問したが,10人の行列.
麹町ではつけ麺を食べたので,今回は二代目らーめん(950円)を食べた.
15分以上待ってやっと座れたと思ったら,座った瞬間にラーメン到着.
待ち時間中に注文を聞き,どうやらかなり効率的に店を回転させている様子.
麺は中太でストレート.ややヤワ目.
スープは…なんとこれがかなり薄い...残念.
しかも油っこい.
チャーシューも固いし残念の連続.
見た目をつじ田にしただけのラーメンで,本家とだいぶ違うな.
まあOPENしたばかりだしこれからって感じなのかもしれないが.
ちょっと残念な一杯であった.
評価:★★★☆☆
つけ麺の有名店の一つ.
数年前,高円寺にあった「めん徳」が初代で,ここが二代目なのだそうだ.
神田小川町に二号店がある.
麹町駅から徒歩2、3分.店内はカウンター席数席のみで狭い.
つけめん(880円)を食べた.
麺は太めのストレートで,弾力があって美味しい.
スープはやや濃いめの魚介.
具はメンマ・チャーシュー・ネギ.
つじ田流の食べ方として,
最初はそのままの麺で食べ,
1/3食べた時点で麺にすだちを絞って,
最後の1/3でテーブルに置いてある黒七味を振りかけて食べる.
よって色々な味覚が楽しめる.
最後まで飽きずに食べられるのは,大事な要素なのだと思った.
ただちょっと価格高めだね.まぁ素材が良いからなんだろうが.
強いて挙げるならば,チャーシューをもっと柔らかめにしてもらいたい.
今度はラーメンの方を食べに行ってみるとしよう.
評価:★★★★☆
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